Imagen de portada

USO DEL ESTIÉRCOL DE ANIMALES PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOGÁS EN MOQUEGUA

Edgar Virgilio Bedoya Justo, Efrén Eugenio Chaparro Montoya

Resumen


Objetivo. Evaluar la producción de biogás (gas metano) utilizando estiércol de animales en condiciones ambientales controladas. Las muestras de estiércol provienen de corderos y chivos. Materiales y métodos. Se utilizó un diseño experimental con un tratamiento y tres repeticiones. Se analizó con el coeficiente de determinación mediante el programa estadístico Sigma Plop a un 95% de nivel de confianza. Resultados. El biogás obtenido del estiércol, a los 63 días de iniciada la fermentación anaeróbica, fue de 445 L; la temperatura de fermentación anaeróbica estuvo entre entre 28 (noche) a 58 °C (día a sol directo). Las mayores cantidades de biogás se obtuvieron a partir de los 35 días de iniciada la fermentación anaeróbica, se comprobó su presencia mediante la quema que produjo una llama azul. Conclusión. Es posible obtener biogás en condiciones ambientales a partir de la mezcla de estiércol de cordero y chivo.

Palabras clave


Estiércol; Fermentación anaeróbica; Biogás y metano

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.37260/rctd.v2i4.52

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.37260/rctd.v2i4.52.g49

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.

Calle Ayacucho 393, Moquegua 18001-Perú / Teléfono 053-461535 


Copyright   2017 Universidad José Carlos Mariátegui. Moquegua, Perú. Todos los derechos reservados
 ISSN electrónica 2413-7057 - ISSN impresa 2411-8044
El contenido de este sitio es para todos los interesados