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COMPARACIÓN DEL PROCESO DE SECADO DE LOS RESIDUOS DE CÁSCARA DE TUNA Y CORONA DE PIÑA

Efrén Eugenio Chaparro Montoya, Dora Amalia Mayta Huiza, Edwin Llamoca Domínguez, Diana Choquecahua Mamani, Kristy Stefany Otero Nole

Resumen


Objetivo. 

Comparar el proceso de secado de los residuos de cáscara de tuna y corona de piña. Metodología. El secado se realizó con dos tratamientos y cinco repeticiones, la humedad de los residuos fue determinada a 105 °C por 5 h; el análisis estadístico se realizó con una varianza para la humedad complementado con la prueba de contraste múltiple de Tukey (P=0,05) y el coeficiente de determinación (P=0,05) en la comparación de la pérdida de peso durante el secado. Resultados.
La corona de piña tuvo mayor humedad (88,120%) que la cáscara de tuna (82,900%) y se diferenciaron entre sí al inicio del proceso de secado. Conclusión. La comparación del secado de cáscara de tuna y corona de piña permitió determinar que los trozos de corona de piña secan más rápido (18,5 h) que los trozos de cáscara de tuna (22,5 h) a 60 °C en estufa.


Palabras clave


Cáscara de tuna; corona de piña; residuo y secado

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DOI: http://dx.doi.org/10.37260/rctd.v5i9.136

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.37260/rctd.v5i9.136.g120

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