(untitled) (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2015)
Objetivo. Determinar la dependencia entre los niveles de aprendizaje significativo respecto a los de desarrollo de inteligencias múltiples, es decir, de qué modo el desarrollo de la segunda podía afectar a la primera. Materiales y método. Investigación descriptiva referida al desarrollo de inteligencias múltiples en relación al aprendizaje significativo, para ello se diseñaron instrumentos de medición para cada variable, cuyos resultados fueron sometidos al análisis estadístico respectivo para determinar su grado de correlación. La unidad de análisis estuvo conformada por estudiantes del 5.° grado de secundaria de la Institución Educativa Jorge Martorell Flores de Tacna; en los cuales se aplicó dos instrumentos de medición: un primer cuestionario permitió establecer el nivel de desarrollo de sus inteligencias múltiples, mientras que el segundo permitió establecer el nivel de su aprendizaje significativo. Resultado y Conclusión Se determinó en la unidad de análisis, en un mayor porcentaje presentan un nivel regular en el desarrollo de las siete inteligencias múltiples, el nivel de aprendizaje significativo que poseen los alumnos del 5.5 grado de la mencionada institución es de nivel regular o moderado. El desarrollo de las inteligencias múltiples en los estudiantes influye significativamente en su aprendizaje significativo. Trabajando de forma independiente con cada inteligencia, no se encontró una influencia significativa en todas las inteligencias sobre el aprendizaje significativo, excepto en las que se encontró que existe influencia significativa son las inteligencias lógico matemático, la inteligencia kinestésico corporal y la inteligencia interpersonal.