(untitled) (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
Las PYMES en ocasiones enfrentan dificultades con sus recursos financieros. Ante esto, este estudio tuvo como objetivo identificar cómo los recursos financieros influyen en los factores económicos de las PYMES del sector manufacturero de la zona 5 de Ecuador. Se adoptó un enfoque cuantitativo, exploratorio, descriptivo y de campo. La muestra estuvo conformada por 353 empresas de esta zona. Los resultados revelaron que el acceso y la gestión de estos recursos son determinantes para el éxito empresarial, al influir en el crecimiento, la rentabilidad y la competitividad. El 41,9 % de los encuestados consideró que la disponibilidad de capital financiero afecta mucho su desempeño. Además, el 25,8 % reconoció que siempre el acceso a préstamos bancarios contribuye al crecimiento económico. Se concluye, que es crucial que las PYMES tengan acceso a financiamiento, formación continua, asesoría profesional, y gestionen sus inversiones de manera eficiente y estratégica.