(untitled) (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
La generación de energía eléctrica mediante un sistema fotovoltaico que aprovecha la radiación solar es posible abastecer de electricidad a medios de transporte eléctricos. El objetivo es diseñar una electrolinera de baja potencia que utilice energía solar para proporcionar servicios a estudiantes que utilizan vehículos eléctricos. El enfoque es cuantitativo, se clasifica como proyectiva. El diseño es no experimental. La recolección de información se realizó mediante técnicas de análisis documental sobre rendimiento energético de las electrolineras existentes. La población está compuesta por diferentes modelos y tipos de vehículos eléctricos. Los hallazgos muestran que, aunque la electrolinera representa una solución sostenible al fomentar el uso de energías limpias, también tiene un impacto ambiental asociado a lo largo de su ciclo de vida, desde la fabricación de componentes hasta su eventual reciclaje. Se concluye que el estudio resalta la importancia de adoptar soluciones innovadoras como las electrolineras solares para promover un futuro más sostenible en el transporte.