(untitled) (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
El infarto agudo de miocardio (IAM) es un evento médico grave que resulta de la muerte del tejido cardíaco debido a la falta de riego sanguíneo, generalmente ocasionada por la obstrucción de una arteria coronaria. El objetivo de este artículo es evaluar desde la revisión documental los factores de riesgo en las intervenciones terapéuticas y tratamiento del infarto agudo de miocardio. Se orientó en el enfoque de la investigación cuantitativa; de tipo documental, con un diseño no experimental y el paradigma positivista. Se realizó una minuciosa exploración de documentos y artículos científicos utilizando bases de datos como Scielo, Dialnet, UptoDate, Pubmed, Elsevier, entre otros. Los resultados fueron que el estilo de vida contribuye significativamente al riesgo de infarto. Se concluye que, En cuanto a los hábitos poco saludables, como el tabaquismo, el consumo excesivo de alcohol y una dieta alta en colesterol, se asocian significativamente con el riesgo de IAM