(untitled) (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
La relación entre el punitivismo, la legítima defensa y la percepción de seguridad ciudadana es un tema complejo que refleja las tensiones entre las respuestas del Estado. El objetivo de este artículo analizar desde la revisión documental el impacto del punitivismo y la legítima defensa en la percepción de la seguridad ciudadana ecuatoriana. Se orientó en el enfoque de la investigación cuantitativa; de tipo documental, con un diseño no experimental y el paradigma positivista. Se analizaron bases de datos: Scielo, Dialnet, así como normas y Leyes ecuatorianas. Los resultados fueron que según el Código Orgánico Integral Penal (COIP), la legítima defensa es un derecho que permite a los ciudadanos actuar para protegerse ante una agresión inminente. Se concluye que, el sistema judicial y de seguridad en Ecuador está sobrecargado y enfrenta serias limitaciones en su capacidad para traducir las sanciones penales en una mejora tangible de la percepción de seguridad.