(untitled) (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
En el contexto global, la evaluación del control interno es consolidada como un componente esencial en la Administración pública, ya que permite verificar la eficiencia y efectividad de las operaciones, asegurar la fiabilidad de los registros y garantizar el cumplimiento de leyes, normas y regulaciones pertinentes. La principal intención de este estudio se centró en determinar la importancia del control interno y la gestión administrativa en el Gobierno Autónomo descentralizado municipal del Cantón Pucará. El método utilizado fue de tipo mixto, con un análisis descriptivo de fuentes secundarias. Los resultados mostraron Los resultados mostraron que, aunque el control interno es adecuado, hay áreas críticas que deben mejorar, como la gestión de riesgos y la supervisión de los proyectos. La calificación del sistema de control fue 79 sobre 100, destacando buenas prácticas en las actividades de control y la cultura organizacional, pero con debilidades en la identificación y manejo de riesgos