(untitled) (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
El marketing de alimentos y bebidas influye en las decisiones, comportamientos y alimentación, convirtiendo los puntos de venta en espacios donde se exhibe y realiza publicidad y diversas técnicas de persuasión, con el fin de que los consumidores tengan experiencias agradables para la compra. El objetivo de este estudio fue analizar las características de los puntos de venta, la publicidad utilizada y los tipos de productos disponibles en la promoción de un entorno alimentario más saludable y consciente en la Universidad Técnica de Ambato, Ecuador. El método utilizado fue de tipo cuantitativo por su enfoque en el uso de números y estadísticas para recopilar y analizar datos. Los resultados mostraron recomendaciones de política basadas en el Marketing de alimentos y bebidas en entornos externos físicos que se configura en la toma de decisiones al interior de la institución para promover una alimentación más saludable en la comunidad universitaria.