(untitled) (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
La relación entre el rendimiento académico y la satisfacción estudiantil es un tema de creciente interés en el ámbito educativo, ya que ambos factores son fundamentales para el éxito académico y personal de los estudiantes. El objetivo de este artículo es analizar la relación entre el rendimiento académico y los niveles de satisfacción entre los estudiantes de tercer año de bachillerato en la Unidad Educativa Salesiana, en Ecuador. Se desarrolló bajo el paradigma positivista, el enfoque cuantitativo y el tipo fue analítica-correlacional. La población que participó en este proceso fueron 35 estudiantes en edades comprendidas entre 17-18 años. Se aplicó una encuesta, validada por el Alfa de Cron Bach cuya valoración genere un nivel de confiabilidad de 0,89. Los resultados fueron la afirmación de la relación entre Rendimiento Académico y Satisfacción en Estudiantes. Concluyendo que, existen importantes implicaciones para el diseño e implementación de políticas educativas efectivas