(untitled) (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
La implementación de un proceso digital para las solicitudes de exhortos o cartas rogatorias en Ecuador requiere una estrategia integral que promueva la eficiencia y transparencia. Es fundamental revisar el marco legal vigente para permitir la validez jurídica de los procedimientos digitales. Se debe desarrollar una plataforma en línea segura y centralizada, con firma electrónica y mecanismos de cifrado. La coordinación entre instituciones como el Consejo de la Judicatura, la Cancillería y la Fiscalía es clave para una operación fluida. Es necesario capacitar al personal judicial y técnico en el uso de esta herramienta. Además, la integración con sistemas internacionales permitirá la interoperabilidad con autoridades extranjeras. Un programa piloto en ciertas jurisdicciones facilitará la evaluación del sistema antes de su implementación nacional. La difusión y sensibilización entre actores clave promoverá su adopción. El monitoreo continuo y la mejora constante asegurará el éxito a largo plazo del sistema digital