(untitled) (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
Durante los procedimientos de inspección asociados a las actividades pesqueras es necesario que se garantice los derechos constitucionales de los administrados, evitando cualquier tipo de vulneración como el derecho a la defensa. El objetivo del presente artículo es analizar la vulneración del derecho a la defensa en el marco de la actuación previa en el procedimiento de inspección, con base en las normativas de la Ley Orgánica de Pesca y Acuicultura (LOPAD) y su reglamento, ya que el resultado del informe, formulario o reporte es notificado por la autoridad pública al administrado, pero este no tiene la posibilidad de rebatirlo y presentar los descargos que se crea asistido, lo que acarrea la vulneración del derecho a la defensa. En esta investigación se utilizó el enfoque cualitativo; así como también, se utilizaron los métodos de investigación documental, hermenéutico y exegético, que coadyuvaron a determinar que al no permitirle al inspeccionado que rebata el informe, formulario o reporte se vulnera el derecho a la defensa del administrado. Por lo que, al ser la inspección de embarcaciones pesqueras una actuación previa; es decir, un procedimiento administrativo, se propone una reforma al artículo 219 del reglamento de la Ley Orgánica de Pesca y Acuicultura, a efectos de precautelar el derecho a la defensa de los inspeccionados.