(untitled) (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
La Cadena de Custodia, es considerada un elemento fundamental dentro de los procesos penales, puesto que, de ella depende la validez que el juzgador llegue a darle a las evidencias que se le presenten en el momento del juicio. La Policía Judicial, la Fiscalía y todos aquellos organismos responsables de la cadena de custodia, deben cumplir sus funciones sin negligencia alguna, para que no se vean involucrados en responsabilidades que pueden se tanto administrativas, civiles e incluso penales. El presente estudio se centra en analizar los elementos a tener en cuenta en el manejo de la cadena de custodia en el proceso penal ecuatoriano que garanticen la validez de las pruebas, la importancia de revisar el tema radica en la necesidad de conocer aspectos relevantes de la cadena de custodia y los elementos probatorios. Asimismo, incluye la información sobre las condiciones y las personas involucradas en las etapas de recolección, envío, manejo, análisis y conservación de estos elementos, así como los posibles cambios que puedan haberse realizado en cada una de estas fases y por cada responsable de la custodia; se ha adoptado un enfoque metodológico cualitativo, orientado al análisis normativo, doctrinal y jurisprudencial y se concluye que la cadena de custodia es un mecanismo esencial para la administración de justicia en Ecuador, ya que garantiza la autenticidad, integridad y validez de las pruebas en el proceso penal