(untitled) (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
La amnistía es un fenómeno de relevancia histórica y contemporánea en la solución de conflictos políticos y sociales. El propósito del presente artículo fue describir el estado de las investigaciones sobre la amnistía en América Latina. La metodología empleada consistió en una revisión sistemática cualitativa siguiendo el método PRISMA. Se seleccionaron 12 artículos tras una búsqueda en las bases de datos Web of Science, Scopus, SciELO, Dialnet y Redalyc. Los resultados revelan la complejidad y dualidad de la amnistía, ya que puede facilitar la reconciliación y la transición política, pero también generar impunidad e injusticia para las víctimas de violaciones de los derechos humanos; involucran relaciones de poder y dinámicas sociales, lo que exige marcos legales adaptados a las realidades históricas y sociales de cada país. Futuras investigaciones deben profundizar en sus impactos a largo plazo, incorporar las voces de las víctimas y adoptar enfoques multidisciplinarios para fortalecer la justicia restaurativa y la democracia en la región.