(untitled) (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
Los páramos andinos ecuatorianos enfrentan degradación acelerada por cambio climático y actividades antropogénicas. Las comunidades indígenas de Ozogoche conservan conocimientos ancestrales para la gestión sostenible de estos ecosistemas críticos. Este estudio etnográfico documenta métodos tradicionales de conservación mediante fenomenología andina e historia oral con taytakuna y pushakuna locales. Se identificaron cuatro estrategias principales: reforestación con especies nativas (totora, quishuar, yagual), manejo hídrico tradicional, control biológico de especies invasoras, y pastoreo rotativo con llamas. Los hallazgos evidencian la efectividad de prácticas basadas en reciprocidad, equilibrio ecosistémico y cosmovisión andina. La integración de estos conocimientos con ciencia occidental ofrece alternativas sostenibles para la restauración de páramos degradados, contribuyendo a la conservación de servicios ecosistémicos hídricos y biodiversidad única de alta montaña.