(untitled) (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2016)
En las investigaciones preliminares que se inician por denuncias de violencia familiar tramitadas en las Fiscalías de Familia del Distrito Fiscal de Moquegua, durante Ios años 2014 y 2015, se evidencia un elevado índice de carpetas archivadas, principalmente por la falta de colaboración de la víctima en las diligencias preliminares y la ineficaz intervención de los operadores de justicia, haciendo difícil el recaudo de los medios probatorios en la investigación preliminar por denuncias de violencia familiar; esta situación es una triste realidad que conllevan a la impunidad y al no resguardo de la seguridad familiar o respeto de los derechos fundamentales ampliamente reconocidos a favor del interés superior del niño. El objetivo de esta revisión fue determinar los factores que dificultan el recaudo de los medios probatorios en la investigación preliminar por denuncias de violencia familiar. En este sentido, el estudio se enfocó bajo un diseño retrospectivo, analizándose carpetas fiscales de los años 2014 y 2015 de las Fiscalías de Familia del Distrito Fiscal de Moquegua a fin de establecer los índices de casos archivados por falta de pruebas.