DEPRECIACIÓN DE ACTIVOS FIJOS CON CARGOS ANUALES VARIABLES ARITMETICAMENTE Y GEOMETRICAMENTE EN EL PERÚ, 2012 (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2015)
Objetivos. Calcular los cargos variables que permitan la depreciación de un activo fijo durante su vida útil con un gradiente predeterminado aritmético o geométrico, confrontando sus resultados con los métodos habitualmente utilizados y cumpliendo con la definición de depreciación que nos da la NIC 16 Propiedades, planta y equipo. Materiales y Métodos.- Se realizó un estudio de tipo explicativo - experimental, buscando explicar por qué utilizar un gradiente predeterminado aritmético o geométrico en el cálculo de depreciación de activos fijos y sus relaciones de causa-efecto, ejerciendo el máximo control en la variable independiente, ya que su metodología es preponderantemente cuantitativa. Resultados.- a) Se ha construido un método que permite distribuir el importe depreciable de un activo a lo largo de su vida útil, con cargos que varían de acuerdo con un gradiente predeterminado, aplicando las siguientes formulas: g = 2C / n (n+1); para determinar el máximo gradiente aritmético que la gerencia puede establecer a su albedrío, se emplea la fórmula de la suma de los términos de una progresión aritmética que es: S = (a+u)n /2 y resultas la fórmula : g= 2 (C-n) / n (n-1).; b) El método construido cumple con la definición de depreciación establecida en la NIC 16 propiedades, planta y equipo; c) Existe una alta relación entre la acumulación de la depreciación que se obtiene mediante el nuevo método y la acumulación de la depreciación que se obtiene mediante otros métodos de depreciación habitualmente utilizados; d) El método desarrollado tiene ventajas respecto de otros métodos que, si bien emplean también cargos variables, no aplican un gradiente predeterminado. Conclusiones. Se ha podido calcular los cargos variables de un activo fijo, que permiten la depreciación de un bien durante su vida útil con un gradiente predeterminado aritmético o geométrico, confrontando sus resultados con los métodos habitualmente utilizados y cumpliendo con la definición de depreciación que nos da la NIC 16 Propiedades, Planta y Equipo. Palabras clave: Calculo de depreciación de activosfijos. NIC 16y aplicación métodos de depreciación.
Keywords: Calculo de depreciación de activos fijos; NIC 16; aplicación métodos de depreciación