Manuales de procesos para el diagnóstico y mantenimiento de la micromovilidad eléctrica (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
En la actualidad las empresas a nivel mundial operan a través de procesos, lo que genera la necesidad de controlar cada uno de ellos para garantizar su eficiencia. El objetivo fue diseñar un manual de procesos para el diagnóstico y mantenimiento de la micromovilidad eléctrica basado en la estandarización de tiempos. El estudio es enfoque cuantitativo, tipo proyecto factible, diseño documental. La muestra conformada por estudios científicos, técnicos y manuales. Para recoger información se aplicó la técnica de análisis documental y el instrumento consistió en una matriz de análisis. Los resultados muestran que el manual propuesto es concebido como una guía organizada, detallada y sistemática para el trabajo de diagnóstico y mantenimiento de la micromovilidad eléctrica. Se concluye que, para lograr una gestión eficaz se sugiere seguir los pasos establecidos en el manual de esta manera, se aprovechan los medios disponibles para las distintas tareas que se realizan en el diagnóstico y mantenimiento de la micromovilidad eléctrica
Keywords: Control; Eléctrica; Micromovilidad; Manuales; Tiempos