El derecho laboral a la desconexión digital en la relación de dependencia con el patrono (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
La desconexión laboral, es un derecho que faculta al trabajador a desconectarse de cualquier dispositivo electrónico y evita comunicación u órdenes de trabajo fuera del horario laboral. El objetivo del estudio fue examinar el derecho laboral a la desconexión digital en la relación de dependencia con el patrono en Ecuador. El enfoque es cualitativo, tipo descriptivo. El diseño es documental. La recopilación de información fue a través de una revisión bibliográfica, utilizando las bases de datos científicas y académicas, tales como: Dialnet, Google Academic, Scielo, Scopus, Redalyc, entre otras. Los resultados revelan que hay una vulneración del derecho laboral a la desconexión digital, aunque existe un marco legal, no se encuentra expreso de manera específica la regulación jurídica para su aplicación. Se concluye que, en Ecuador se presenta la norma que regula la desconexión digital, sin embargo, existe una falta de estructura en su procedimiento y aplicación de la misma, por lo que, este derecho se ha vulnerado
Keywords: Derecho; Desconexión; Digital; Laboral; Vulneración