Regletas de Cuisenaire, una herramienta innovadora para potenciar el aprendizaje matemático (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
Las matemáticas son fundamentales para desarrollar el pensamiento lógico, resolver problemas y fomentar habilidades analíticas esenciales. El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto de las Regletas de Cuisenaire como estrategia didáctica en la comprensión de las operaciones matemáticas básicas y la resolución de problemas en estudiantes de sexto grado de Educación General Básica. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental y la técnica de observación mediante una lista de cotejo a una muestra de 35 alumnos. Los resultados evidenciaron que, en el pre test, los estudiantes tenían un bajo rendimiento, 11%-26%, en operaciones con fracciones, porcentajes y geometría. Tras cinco semanas, se observó una mejora promedio del 26%, con mayor progreso en porcentajes, 11% a 57% y fracciones, 26% a 51%. Aunque no todos alcanzaron las competencias esperadas, las regletas demostraron ser efectivas para superar dificultades en matemáticas. Se recomienda ampliar el tiempo de aplicación y combinarlas con ejercicios contextualizados para optimizar resultados.
Keywords: Educación General Básica; Enseñanza-aprendizaje de matemáticas; Estrategia didáctica Regletas de Cuisenaire; Rendimiento académico