Deficiente operatividad de la citación dentro del procedimiento sumario. Afectación al principio de celeridad (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
El procedimiento sumario debido a su naturaleza jurídica busca una tramitación abreviada a través de la reducción de audiencias, plazos y la simplificación de trámites, por lo que en cumplimiento de su finalidad el Código Orgánico General de Procesos desde su entrada en vigor ha estructurado este tipo de procedimientos con un trámite expedito en estricta observancia del principio de celeridad, en búsqueda de resoluciones rápidas y efectivas, no obstante, en la actualidad el sistema de justicia se encuentra congestionado, provocando retardos y demoras, inclusive en este tipo de procedimientos, afectando directamente la naturaleza jurídica de los mismos. En la presente investigación, por las características y objetivos que se persiguen se utiliza el enfoque metodológico deinvestigación cualitativa, analítica inductiva, histórico lógico y exegética, que se basa en cortes metodológicos basados en principios teóricos y doctrinarios. Se realiza un análisis comparativo de los tiempos de las diligencias de citaciones en procesos sumarios en contraste con un análisis jurídico y doctrinario de las disposiciones legales constantes en Código Orgánico General de Procesos (Cogep) orientados a garantizar el principio de celeridad. A partir de la información recabada se analizará una propuesta para el mejoramiento de los procedimientos de citación en el área judicial, con la finalidad de descongestionar las instituciones y más aún precautelar el cumplimiento del principio de celeridad en los procedimientos sumarios, precautelando su naturaleza jurídica.
Keywords: Citación; Naturaleza jurídica; Principio de celeridad; Procedimiento sumario; Sistema de justicia