Excepciones previas, una perspectiva crítica desde la protección de los derechos de los trabajadores (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
Este artículo examina la Resolución 12-2017 de la Corte Nacional de Justicia (CNJ) del Ecuador, enfocándose en su aplicación durante la primera fase de la audiencia única en casos laborales. Esta normativa obliga que las excepciones previas sean resueltas antes de proceder con el análisis del fondo del caso, lo que plantea retos significativos en garantía de la tutela judicial efectiva para la protección de los derechos laborales. La investigación discute la efectividad de esta resolución en materia laboral, identificando conflictos y controversias, para ofrecer recomendaciones para su mejora. A través de un análisis cualitativo, se llegará a la conclusión que una aplicación estricta de la resolución puede afectar negativamente la protección de los derechos y la justicia en los procesos laborales. Concluye sugiriendo ajustes en la normativa para permitir una evaluación más completa de las pruebas antes de resolver las excepciones previas
Keywords: Audiencia única; Derechos laborales; Excepciones previas; Justicia laboral; Resolución con fuerza de ley