Transhumanismo e inteligencia artificial: una sinergia transformadora en la salud y sus desafíos éticos (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
ste estudio examina la convergencia entre transhumanismo e inteligencia artificial (IA) en salud mediante revisión sistemática de literatura 2020-2025. El transhumanismo busca trascender limitaciones biológicas mediante tecnología avanzada, mientras la IA facilita diagnósticos precisos y tratamientos personalizados. Se identificaron cuatro dominios principales: medicina personalizada con IA-CRISPR, bioingeniería de órganos artificiales, interfaces cerebro-computadora terapéuticas y sistemas de mejoramiento cognitivo. Los resultados revelan crecimiento exponencial en aplicaciones clínicas (de 25 estudios en 2020 a 115 en 2025), especialmente en bioingeniería (40% de publicaciones). Sin embargo, emergen desafíos éticos críticos: sesgo algorítmico (25%), privacidad de datos (22%), equidad en acceso (22%) y marcos de responsabilidad (15%). La implementación exitosa requiere marcos regulatorios adaptativos que equilibren innovación tecnológica con protección de derechos humanos fundamentales.
Keywords: Transhumanismo; Inteligencia artificial; Bioética; Medicina personalizada; Mejoramiento humano; Interfaces cerebro-computadora