La práctica de la prueba en las audiencias de garantías constitucionales en Ecuador (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
Este artículo revisa la importancia de las acciones jurisdiccionales como forma de proteger los derechos fundamentales en Ecuador, haciendo hincapié en el análisis de la práctica de la prueba en las audiencias de garantías constitucionales, en el ámbito de la acción de protección.  El objetivo principal es analizar la admisión, la valoración de pruebas y sus implicaciones para la salvaguarda de los derechos humanos, la metodología utilizada es cualitativa, en virtud de la cual se hace un análisis normativo, jurisprudencial y doctrinal en aras de entender la forma en la cual las acciones jurisdiccionales se intersectan con la garantía de derechos fundamentales. Los resultados encontrados evidencian que a pesar de contar con legislación que ha avanzado, existen grandes aprehensiones en la implementación de la prueba, la cual afecta la solución de los casos y la imparcialidad de las decisiones.
Keywords: Acciones jurisdiccionales; Derecho fundamentales; Garantías constitucionales; Prueba; Valoración probatoria