La eficiencia del principio de celeridad en los conflictos alimentarios, garantía de protección al interés superior infantil (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
Este estudio examina la aplicación del principio de celeridad procesal en los juicios de alimentos en Ecuador y su relación con la garantía del interés superior del niño. El objetivo fue analizar en qué medida la falta de eficacia en dicho principio limita la protección oportuna de los derechos alimentarios. La investigación empleó un enfoque mixto: revisión documental y análisis teórico, complementados con encuestas a 139 operadores de justicia en la ciudad de Ibarra. Los resultados muestran que, aunque un 78,4 % reconoce la importancia de la celeridad, más del 61 % percibe deficiencias en su aplicación debido a la sobrecarga judicial, la burocracia y la carencia de recursos. Asimismo, un 81,9 % considera necesaria una reforma normativa que establezca plazos estrictos, simplifique trámites y fortalezca la capacitación especializada. Como propuesta se plantea la mediación previa, el uso exclusivo del SUPA y la interoperabilidad interinstitucional. Se concluye que la falta de celeridad procesal vulnera los derechos de niñas, niños y adolescentes, y que la adopción de reformas constituye una vía esencial para garantizar un acceso a la justicia más ágil y efectivo.
Keywords: Celeridad procesal; Juicios de alimentos; Derechos de la niñez; Reforma judicial