Caducidad y prescripción en el ejercicio de la autotutela administrativa (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
Este artículo analiza si el ejercicio de la autotutela por parte de la administración pública tiene un término establecido para ejercer esta potestad, limitando esta competencia a través de caducidades y prescripciones; mediante un estudio de dogmática jurídica y de Derecho comparado entre las legislaciones de España, México, Colombia y Ecuador, analizando fuentes doctrinarias y normativas. El estudio inicia revisando conceptos, características y generalidades de las instituciones jurídicas de autotutela, caducidad, y prescripción; para a posteriori compararlas y, señalar límites y alcances. Se colige que, en términos generales, la autotutela es la capacidad que tiene la administración pública para revisar sus propios actos. El desarrollo de esta investigación y la debida aplicación de instrumentos, métodos y estudios permitió determinar que las figuras de caducidad y/o prescripción no son aplicables en la autotutela administrativa, sino únicamente cuando ya existe un procedimiento administrativo; la limitación y alcance se encuentra en las normas ya establecidas y garantías básicas del debido proceso.
Keywords: Administración Pública; Autotutela; Caducidad; Prescripción; Revisión administrativa