Factores socioculturales maternos vinculados a anemia ferropénica infantil en el C.S Pampa inalámbrica (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
Los factores socioculturales maternos influyen significativamente en la prevalencia de anemia ferropénica infantil en contextos vulnerables. La presente investigación como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográficos y culturales maternos y la presencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses que acuden al consultorio de Crecimiento y Desarrollo (CRED) del Centro de Salud Pampa Inalámbrica, en la ciudad de Ilo, Perú. La metodología empleada se basó en el enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, prospectivo, la muestra estuvo constituida por 92 madres. Los resultados destacan una alta prevalencia de anemia leve (70.7%) en niños, sin asociación significativa con el estado civil o nivel educativo materno, pero sí con la frecuencia de consumo de alimentos ricos en hierro y disponibilidad de servicios básicos. Se concluye que la anemia ferropénica leve predominó; prácticas alimentarias y factores culturales, sociales y económicos influyen parcialmente en su prevención infantil.
Keywords: Anemia ferropénica; Factores socioculturales; Prácticas alimentarias; Conocimientos maternos; Niños menores de tres años