Derecho a la igualdad y no discriminación de servidores públicos con discapacidad y nombramiento provisional (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
Este estudio analiza la vulneración del derecho a la igualdad y no discriminación de servi-dores públicos con discapacidad bajo nombramiento provisional en Ecuador. El objetivo fue examinar esta problemática para proponer un marco de medidas que garantice su estabili-dad laboral y la efectiva aplicación de ajustes razonables. La investigación adoptó una me-todología mixta con diseño no experimental transversal. Se aplicaron técnicas como la en-cuesta a 27 servidores y entrevistas a expertos en derecho constitucional. Los resultados revelan que la mayoría (85%) experimenta cambios administrativos que no consideran su discapacidad, carecen de accesibilidad física (91%) y perciben una clara vulneración del principio de igualdad (100%). Se concluye que existe una discriminación estructural, propo-niéndose una intervención integral con reformas normativas en la LOSEP, protocolos y ca-pacitación para materializar la igualdad material en la administración pública, asegurando condiciones laborales estables y ajustadas a las necesidades de este grupo en situación de doble vulnerabilidad.
Keywords: Ajustes razonables; Discapacidad; Discriminación estructural; Igualdad laboral; Servidores públicos; Estabilidad laboral