El análisis documentológico y su estructura científica: Una guía práctica para la investigación criminal (REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM, 2025)
La documentología, como disciplina de la ciencia forense, es fundamental para garantizar la autenticidad de documentos y la objetividad de las pruebas en procesos judiciales. Este articulo tiene como objetivo proporcionar una guía práctica para la aplicación del modelo IMRdC (Introducción, Metodología, Resultados, Discusión y Conclusiones) en pericia documentológica, promoviendo la validez científica y la claridad en la comunicación de los hallazgos. La metodología adoptada es de enfoque cualitativo y cuantitativo, tipo descriptivo y de estudio de caso, con técnicas que incluyen análisis óptico, comparativo y espectroscópico de tintas y soportes, así como cotejo caligráfico, asegurando la trazabilidad mediante la cadena de custodia. Los resultados evidencian que la estructura IMRdC facilita la sistematización de la evidencia, permite la interpretación holística de los hallazgos y fortalece la credibilidad del dictamen. En conclusión, la guía propuesta contribuye a mejorar significativamente la calidad, reproducibilidad y aceptación de la prueba documental, alineándose con los estándares internacionales de la ciencia forense.
Keywords: Análisis; Cadena de Custodia; Ciencia forense; Documentología; Metodología Forense; Peritaje caligráfico