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Richard Ponce Cusi
Roberto Castellanos Cabrera
El aislamiento, purificación y caracterización de la histona H1 del esperma del erizo rojo se describe en el presente trabajo,
que consiste en la purificación y caracterización de la histona H1 de los espermatozoides del erizo rojo Loxechinus albus,
Molina 1782. Esta especie representa un recurso económico muy importante de la costa central y sur del Estado Peruano. Los
pasos fundamentales del presente estudio fueron la obtención de células espermáticas maduras, extracción de las histonas
totales y H1, cuantificación de histonas y electroforesis en gel de poliacrilamida (PAGE–SDS y PAGE–AU), determinación del
peso molecular de la histona H1, mediante el uso de softwares específicos (GelAnalizer) y por último, la composición de
aminoácidos de la histona H1, por cromatografía líquida de alta performance (HPLC).Se estimó que el peso molecular de la
histona H1 es aproximadamente 22 kD y constituida por alrededor de 200 residuos de aminoácidos. Se puede evidenciar
que la histona H1 presenta una mayor variabilidad debido a que presenta un par de aminoácidos resaltantes dentro de su
constitución: lisina y arginina, son estos los que brindan variabilidad a nivel del nucleosoma de estas células, que también
se puede evidenciar la movilidad electroforética de las demás histonas (histonas core), en ambos geles de electroforesis
.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ponce Cusi, R., & Castellanos Cabrera, R. (2019). CARACTERÍSTICAS DE LA HISTONA H1 EN ESPERMATOZOIDES DEL ERIZO ROJO Loxechinus albus MOLINA, 1782. REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para El Desarrollo - UJCM, 4, 24–29. https://doi.org/10.37260/rctd.v4i0.116
Sección
Artículos Originales