Contenido principal del artículo

Efrén Eugenio Chaparro Montoya
Dora Amalia Mayta Huiza
Edwin Llamoca Domínguez
Diana Choquecahua Mamani
Kristy Stefany Otero Nole
Objetivo. 

Comparar el proceso de secado de los residuos de cáscara de tuna y corona de piña. Metodología. El secado se realizó con dos tratamientos y cinco repeticiones, la humedad de los residuos fue determinada a 105 °C por 5 h; el análisis estadístico se realizó con una varianza para la humedad complementado con la prueba de contraste múltiple de Tukey (P=0,05) y el coeficiente de determinación (P=0,05) en la comparación de la pérdida de peso durante el secado. Resultados.
La corona de piña tuvo mayor humedad (88,120%) que la cáscara de tuna (82,900%) y se diferenciaron entre sí al inicio del proceso de secado. Conclusión. La comparación del secado de cáscara de tuna y corona de piña permitió determinar que los trozos de corona de piña secan más rápido (18,5 h) que los trozos de cáscara de tuna (22,5 h) a 60 °C en estufa.

Detalles del artículo

Cómo citar
Chaparro Montoya, E. E., Mayta Huiza, D. A., Llamoca Domínguez, E., Choquecahua Mamani, D., & Otero Nole, K. S. (2020). COMPARACIÓN DEL PROCESO DE SECADO DE LOS RESIDUOS DE CÁSCARA DE TUNA Y CORONA DE PIÑA. REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para El Desarrollo - UJCM, 5(9), 4–9. https://doi.org/10.37260/rctd.v5i9.136
Sección
Artículos Originales