Imagen de portada

MODELO DE COMPONENTES DE NORMATIVIDAD TRIBUTARIA PARA LA FORMALIZACIÓN DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DE LA REGIÓN MOQUEGUA, 2018

Melina Chávez

Resumen


Este estudio se planteó como objetivo analizar el impacto de un modelo de normatividad tributaria en la formalización de las micro y pequeñas empresas de la Región Moquegua, 2018. Y se sostiene como hipótesis que su aplicación tiene un impacto favorable en la formalización de las micro y pequeñas empresas de la Región. Se tipifica como investigación aplicada y explicativa, con diseño no experimental correlacional – causal. Se trabajó con una muestra aleatoria de 380 micro y pequeñas empresas (MYPEs), a cuyos dueños o gerentes se les aplicó el Cuestionario Regional sobre normativa MYPE, instrumento que recoge información sobre la aproximación a la normatividad tributaria (ANT), la experiencia con la normatividad tributaria (ENT), la modalidad de operación (MO) y el logro de formalización (LF). El instrumento cuenta con validez de contenido y confiabilidad suficiente (coeficientes alfa-Cronbach de 0,96 y 0,74, para ANT y ENT, respectivamente, y coeficiente Guttman de 0,737 para LF). Como conclusión general, se encontró que la aplicación del modelo de normatividad tributaria tiene un impacto favorable en la formalización de las micro y pequeñas empresas de la Región Moquegua.

Palabras clave


Normatividad tributaria; Formalización; Modalidad de operación; Logro de formalización; Microempresa; Pequeña empresa

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.37260/rctd.v5i1.182

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.37260/rctd.v5i1.182.g162

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2022 REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.

Calle Ayacucho 393, Moquegua 18001-Perú / Teléfono 053-461535 


Copyright   2017 Universidad José Carlos Mariátegui. Moquegua, Perú. Todos los derechos reservados
 ISSN electrónica 2413-7057 - ISSN impresa 2411-8044
El contenido de este sitio es para todos los interesados