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Edgar Bedoya
Efrén Chaparro
Objetivo: El trabajo de investigación tuvo por objetivo utilizar el agua destilada de mar con energía solar para el cultivo de hortalizas. Metodología: El agua de mar provino de la playa de Ilo del departamento de Moquegua. El experimento se realizó mediante un diseño completo al azar con tres tratamientos y dos repeticiones, el volumen de agua destilada fue medido con una probeta, el pH y la conductividad eléctrica con un multiparámetro, en las hortalizas se midió la altura, el peso y tiempo de cosecha. El riego con agua destilada se midió con una probeta. El análisis estadístico se realizó mediante un análisis de varianza complementado con la prueba de Tukey (p≤ 0,05). Resultados: Durante un día soleado del mes de octubre se logró obtener 4 L de agua destilada de mar con el uso de un destilador solar, agua que se usó para riego de hortalizas; se cosechó poro en 16 semanas, betarraga 12 semanas y nabo en 10 semanas. Conclusión: La utilización del agua destilada de mar con energía solar permitió cultivar hortalizas de buena calidad en condiciones de vivero.

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Cómo citar
Bedoya, E., & Chaparro, E. (2022). UTILIZACIÓN DEL AGUA DESTILADA DE MAR CON ENERGÍA SOLAR PARA EL CULTIVO DE HORTALIZAS. REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para El Desarrollo - UJCM, 5(1), 108–114. https://doi.org/10.37260/rctd.v5i1.190
Sección
Artículos Originales