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Edgar Virgilio Bedoya Justo
Efrén Eugenio Chaparro Montoya
Objetivo. Evaluar la producción de biogás (gas metano) utilizando estiércol de animales en condiciones ambientales controladas. Las muestras de estiércol provienen de corderos y chivos. Materiales y métodos. Se utilizó un diseño experimental con un tratamiento y tres repeticiones. Se analizó con el coeficiente de determinación mediante el programa estadístico Sigma Plop a un 95% de nivel de confianza. Resultados. El biogás obtenido del estiércol, a los 63 días de iniciada la fermentación anaeróbica, fue de 445 L; la temperatura de fermentación anaeróbica estuvo entre entre 28 (noche) a 58 °C (día a sol directo). Las mayores cantidades de biogás se obtuvieron a partir de los 35 días de iniciada la fermentación anaeróbica, se comprobó su presencia mediante la quema que produjo una llama azul. Conclusión. Es posible obtener biogás en condiciones ambientales a partir de la mezcla de estiércol de cordero y chivo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Bedoya Justo, E. V., & Chaparro Montoya, E. E. (2017). USO DEL ESTIÉRCOL DE ANIMALES PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOGÁS EN MOQUEGUA. REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para El Desarrollo - UJCM, 2(4), 39–44. https://doi.org/10.37260/rctd.v2i4.52
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Edgar Virgilio Bedoya Justo, Universidad José Carlos Mariátegui

Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental. Docente ordinario.  Doctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible. Director de la Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental.

Efrén Eugenio Chaparro Montoya, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Docente contratado a TC. Doctor en Ciencias Ambientales.