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Gabriela Flores P.
German De la Cruz L.
Fernando Barrantes del A.
Objetivo. Determinar la resistencia de 30 accesiones de tuna (Opuntia sp.) a la Cercosporiosis (Cercospora sp), Materiales y métodos. En este estudio se realizó el aislamiento de cladodios con síntomas de la enfermedad. Hongos fitopatógenos Cercospora sp y Didymosphaeria sp. La enfermedad causada por este hongo es conocida en Perú como “Cercosporiosis” de tuna, enfermedad que causa bajos rendimientos de fruta. Se recolectó una muestra  de pencas tunas del Banco de Germoplasma de Pucaqasa del C.E Wayllapampa y se trasladaron a Huanta para inducir la inoculación natural. La investigación se realizó en los meses de noviembre del 2013 a setiembre del 2014. La unidad de muestra consistió en 03 pencas de cada accesión.  La evaluación de los cambios sintomatológicos de la enfermedad se realizó quincenalmente, durante 10 meses, registrándose los cambios morfológicos de las lesiones desde su fase inicial (F1) hasta la fase final de esporulación (F6). Resultados. Tomándose en cuenta únicamente las lesiones que concluyeron con el ciclo y llegaron a la última fase (F6). Para esto, la accesión P5 registró un 30 % de porcentaje de severidad, (susceptible), y la P29 un 17% (susceptible); al contraste con este resultado las accesiones P20, P27 y P28 no han mostrado sintomatología con 0.0 % de severidad (resistente). Las demás accesiones se califican como tolerantes. La caracterización agro-morfológica de 28 caracteres de planta y cladodio, de las 30 accesiones de tuna, formó seis grupos o morfotipos, expresando diferencia genética entre todos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Flores P., G., De la Cruz L., G., & Barrantes del A., F. (2017). RESISTENCIA FENOTÍPICA DE 30 ACCESIONES DE TUNA (Opuntia sp.) A LA CERCOSPORIOSIS (Cercospora sp.) HUANTA A 2628 msnm, AYACUCHO. REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para El Desarrollo - UJCM, 2(4), 45–52. https://doi.org/10.37260/rctd.v2i4.53
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Gabriela Flores P., Universidad Nacional Agraria La Molina

Escuela de Posgrado. Ingeniero Agrónomo

German De la Cruz L., Universidad Nacional de San Cristobal de Huamanga

Ingeniero Agrónomo. MSc. en Mejoramiento genético-UNALM.

Fernando Barrantes del A., Universidad Nacional de San Cristobal Huamanga

Ingeniero Agrónomo. MSc. en Fitopatología-UNALM