Imagen de portada

EXTRACCIÓN DE CELULOSA A PARTIR DE CÁSCARA DE TUNA Y CORONA DE PIÑA

Efren Chaparro Montoya, Dora Mayta Huiza, Edwin Llamoca Dominguez, Diana Choquecahua Mamani, Kristy Otero Nole

Resumen


Las cáscaras de frutas contienen celulosa. Se recogieron residuos de cáscara de tuna proveniente de la Asociación Pioneros de San Cristóbal del distrito de San Cristóbal y corona de piña de la variedad Golden proveniente de la feria Santa Fortunata del distrito de Moquegua. Las muestras fueron trasladas a los laboratorios de Ingeniería Agroindustrial y Ambiental de la Universidad José Carlos Mariátegui, posteriormente fueron secadas en secadores solares, se molieron con un molino manual de granos, se pasaron por un tamiz de malla N° 50 ASTM (0,297 mm de abertura). Extracción de celulosa: Para las pruebas se utilizó un diseño factorial 2³ con tres puntos centrales haciendo un total de 11 pruebas. El rendimiento en celulosa se evaluó después de la eliminación de la lignina con diferentes porcentajes de hidróxido de sodio, temperaturas y tiempos, seguidamente fueron lavados con agua, secados en estufa y a medio ambiente. El estudio demostró la extracción de celulosa a partir de residuos de cáscara de tuna y corona de piña los cuales fueron influenciadas por el porcentaje de hidróxido de sodio (p=0,05). Los mejores resultados en rendimiento de celulosa a partir de la cáscara de tuna se logran cuando el porcentaje de hidróxido, temperatura y tiempo disminuyen y en la corona de piña cuando se eleva la temperatura y disminuyen el porcentaje de hidróxido de sodio y tiempo.

Palabras clave


Residuos orgánicos; cáscara de tuna; corona de piña y celulosa

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.37260/rctd.v6i11.163

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.37260/rctd.v6i11.163.g145

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2021 REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.

Calle Ayacucho 393, Moquegua 18001-Perú / Teléfono 053-461535 


Copyright   2017 Universidad José Carlos Mariátegui. Moquegua, Perú. Todos los derechos reservados
 ISSN electrónica 2413-7057 - ISSN impresa 2411-8044
El contenido de este sitio es para todos los interesados